大晦日更新日:2020年11月3日公開日:2016年12月31日もぐさ作り穏やかな天候が続く年末です。寒さは感じますが動いていれば汗をジワりとかいてきます。大掃除に続き唐箕の修繕、鏡餅のお供え、etc…。新年を迎える準備がほぼ整いました。最後の一仕事が今回の写真になります。「桃栗三年柿八年、柚子の大馬鹿十八年」と言いますがまさに忘れた頃に実が生りました。初めて実を付けた年に「このまま新年を迎えると木が痩せていく」と聞いたこともありここ数年は大晦日に柚子を一房残し後は全部収穫しています。棘が手や顔に刺さり痛い思いもしますが自然の実りにやはり感謝、感謝!! 軍手もいい香りです(笑)今年も皆様からは格別のご愛顧をいただき誠に有り難う御座います。 来年も引き続きご愛顧の程を宜しくお願い申し上げます。新年は01/06からの営業になります。桃栗三年柿八年、柚子の大馬鹿十八年【お灸の故郷、伊吹もぐさ亀屋佐京商店】もぐさの上手な選び方もぐさ選びのヒントをまとめてみました。もぐさの原料がよもぎです。では艾葉はご存知でしょうか?艾葉とは日本薬局方外生薬規格に収載されており当然に医療用医薬品の薬効分類効果が記されています。 実はよもぎも艾葉も同じ植物、そうお灸の原料なのです。関連記事クリスマス寒波でしたもぐさ工場見学-名古屋医健スポーツ専門学校様_2017-03もぐさ工場見学-名古屋医健スポーツ専門学校様_2019モグサは「篩う」のか?雪にも負けず!!もぐさ工場見学-名古屋医健スポーツ専門学校様_2018-11投稿ナビゲーションもぐさ工場見学-東洋鍼灸専門学校様_2016もぐさ工場見学-名古屋医健スポーツ専門学校様_2017-03